Таблица соответствия болезней психологическим нарушениям (1 часть)

Таблица соответствия болезней психологическим нарушениям (1 часть)

Многие люди, включая пациентов, имеющих различные клинические синдромы, иногда используют избегание, чтобы ослабить тревогу или избежать трудных ситуаций. Избегающее расстройство личности ИРЛ характеризуется тотальным избеганием в поведении, эмоциях и когнитивной сфере. Это избегание поддерживают такие когнитивные темы, как самоосуждение, ожидание отвержения в межличностных отношениях и убежденность в том, что неприятные эмоции и мысли невыносимы. В ходе психотерапии пациенты с ИРЛ сообщают о своем желании любви, принятия и дружбы, но на деле у них обычно мало друзей и они ни с кем не вступают в близкие отношения. Им трудно общаться даже с психотерапевтом. Их частое одиночество и печаль поддерживаются страхом отвержения, который препятствует началу или углублению дружеских отношений. Типичный пациент с ИРЛ будет иметь убеждения: По мере продвижения психотерапии может обнаружиться, что это эмоциональное и когнитивное избегание сопровождается следующими убеждениями: Эти пациенты плохо переносят дисфорию как на психотерапии, так и вне ее и с помощью различных действий иногда даже вредных привычек стараются отвлечься от своих негативных когнитивных структур и настроений. Они могут защищать себя лишь активным уходом от контактов.

НЕВРОТИЧЕСКИЕ ПОТРЕБНОСТИ: СТРАТЕГИИ КОМПЕНСАЦИИ БАЗАЛЬНОЙ ТРЕВОГИ

Чтобы быть счастливой, нужно развиваться, реализовывать данный природой потенциал. Чтобы быть несчастной, нужно тратить жизнь на удовлетворение своих невротических потребностей. Таких примеров — великое множество. В таком случае, за ней стоят те же страх и недоверие миру. И в том, и в другом случае, это не осмысленная и сознательно выбранная жизненная позиция.

Как отличить здоровые потребности от невротических?

С людьми с особыми потребностями всегда так: сначала ты боишься до них дотронуться, в конце — начинаешь потихоньку им.

В обществе ранних людей этой видовой ролью обладала только кожно-зрительная самка. Ее эмоциональные раскачки проявлялись в частой смене сильных переживаний от восхищения перед красотой природы до страха быть съеденной хищником. На последующих исторических этапах, в более развитых обществах - это та же архетипичная программа зрительного вектора, однако не получившая дальнейшего адекватного и должного развития, и поэтому фиксированная в психическом человека в своем первоначальном виде.

В современном обществе такое поведение не приносит пользы, определяется более развитыми членами общества как эмоционально неустойчивое. При таких эмоциональных раскачках желание привлекать к себе внимание окружающих периодически сменяется состоянием страха. Причиной страха является отсутствие и неспособность создавать эмоциональные связи с людьми.

Страх смерти представляет собой один из видов индуцированного страха, так как ни один человек не имеет подлинного опыта смерти. Опыт клинической смерти не является подлинным опытом смерти, так как смерть не произошла. Поэтому размышление об этом виде страха является важным пунктом обучения саногенному мышлению. Размышление о страхе смерти полезно также и потому, что при этом происходит постижение индуцированного страха, а последний составляет существенный элемент и других страхов, таких, как страх перед болью, страх перед тем, что будет стыдно, или страх перед одиночеством.

Размышление о страхе смерти существенно отличается от размышления о смерти, ее сущности и обликах, практикуемых учителями мудрости или теоретиками медицины, пытающимися понять сущность смерти.

Основные типы страха, связь страхов и потребностей, откуда берется чувство страха и тревоги у человека, как избавиться от страха и начать жить .

О каких именно потребностях идет речь? Выделяют 2 основные группы потребностей: Предлагаю остановиться на каждой группе потребностей подробнее. Биологические потребности По-простому эта потребность выражается в желании жить. Своевременно получать еду, чистую воду, чувствовать себя в безопасности, ощущать себя здоровым. Биологические потребности закладываются довольно рано — в младенческом возрасте.

В норме насыщаются до 3 лет. Так, если в детстве человек не испытывал продолжительных лишений в виде голода, холода и не встречался постоянно с ситуациями, угрожающими его жизни, он вырастает с внутренней убежденностью, что ему всегда будет, что поесть, где жить, как заработать. Он базово уверен, что все это — естественные для него условия жизни, на них необходимо работать, но за них не нужно бороться.

Вследствие этого такой человек может без чувства страха и тревоги заниматься своим развитием, карьерным ростом, отношениями и не бояться того, что ему не хватит ресурсов. Вырастая, такой ребенок направляет свою деятельность исключительно на накопление и на сохранение накопленного.

.

Можно выделить два типа страхов: Витальные страхи, связанные с Ид: Страх смерти, Страх безумия, Страх боли и болезни, Страх бессилия, голода Социальные страхи, связанные с Персонелити: Экзистенциальное одиночество - это данность.

Он живет в постоянном страхе, что другой человек их оттолкнет. Как же может быть понята эта невротическая потребность в любви с ее постоянной .

Мы обнаружили, что страх познать самого себя зачастую является изоморфным и параллельным страху перед внешним миром. То есть суть внутренних и внешних проблем одна и та же, и они связаны между собой. Поэтому мы и говорим о страхе познания вообще, не делая особой разницы между страхом перед внешним миром и страхом перед миром внутренним. В принципе, такого рода страх является защитной реакцией, в том смысле, что он оберегает нашу веру в себя, самоуважение и самолюбие.

Мы склонны бояться любого знания, которое могло бы заставить нас презирать самих себя, породить в нас комплекс неполноценности или же вызвать у нас чувство собственной слабости, бесполезности, греховности и постыдности наших побуждений. С помощью этого и подобных защитных приемов мы оберегаем свое идеальное представление о себе. В сущности, это техника ухода от осознания неприятных или опасных истин.

В психотерапии маневры, посредством которых мы уходим от осознания болезненных истин и отражаем попытки терапевта помочь нам увидеть истину, называются"резистенцией", или сопротивлением. Любой прием терапевта так или иначе направлен на то, чтобы выявить истину и помочь пациенту обрести силы вынести эту истину. Мы не только цепляемся за нашу психопатологию, но также склонны избегать развития нашей личности, потому что оно может принести с собой другого рода страхи и ощущения собственной слабости и неадекватности Вот мы и обращаемся к другому типу сопротивления, отрицая наличие нашей лучшей стороны, наших талантов, благородных импульсов, нашего потенциала и творческих способностей.

ЖЕНЩИНА И НЕВРОТИЧЕСКИЕ ПОТРЕБНОСТИ.

Во власти - доминирование и контроль над другими как самоцель - преданность делу, долгу - неуважение других людей их индивидуальности, достоинства, чувств , стремление подчинить их себе - неразборчивое преклонение перед всякой силой и презрительное отношение к слабости - боязнь неконтролируемых ситуаций - боязнь беспомощности 5. В общественном признании или престиже - оценка всех и всего людей, предметов, денег, собственных качеств, поступков и чувств только в соответствии с их престижностью - желание быть объектом восхищения со стороны других - представление о себе формируется в зависимости от общественного статуса, характера публичного признания - боязнь потери привилегированного положения в обществе либо из-за внешних обстоятельств, либо вследствие внутренних факторов 7.

В самодоста точности и независимости - настоятельная потребность никогда ни в ком не нуждаться, или же не поддаваться никакому влиянию, или не быть абсолютно ничем связанным, любая близость влечет за собой опасность какого-либо вида порабощения - избегание любых отношений, предполагающих взятие на себя каких-либо обязательств - дистанцирование от всех и вся является единственным источником безопасности - боязнь потребности в других людях, в каких-либо связях, близости, любви В безупречности и неуязвимости - погоня за совершенством - попытки быть морально непогрешимым и безупречным во всех отношениях - поддержание впечатления совершенства и добродетели - навязчивые раздумья и самообвинения в связи с возможными недостатками - чувство превосходства над другими людьми на основе собственного совершенства - боязнь обнаружить в самом себе недостатки или совершить ошибки - боязнь критики или упреков Хорни утверждала, что эти потребности присутствуют у всех людей.

Они помогают справляться с чувствами отверженности, враждебности и беспомощности, неизбежными в жизни. Однако невротик, реагирую на различные ситуации, использует их негибко.

Автор: Троуб Томас, Перевод: Потапова И., Существенные потребности - За пределы страха. Раскрытие любящего сердца., Жанр: религия.

Причиной может быть страх отношений… Что такое страх отношений и как он проявляется Страх отношений проявляется затруднениями в налаживании близких, доверительных отношений с людьми или разрывом этих отношений, когда возникает настоятельная потребность в близости и интимности. Причины появления боязни отношений Для каждого человека существует комфортный для него уровень глубины отношений. Кто-то способен вынести дискомфорт, возникающий при изменениях, связанных с развитием отношений, чтобы перейти на новый, более глубокий их уровень.

А некоторые люди с трудом приспосабливаются к изменениям в отношениях, или не приспосабливаются вообще. Предательство Преданное доверие переносится очень болезненно и способно спровоцировать появление боязни отношений. Как доверять другим людям, если тебя предали? Вероятность предательства и связанных с ним неприятных душевных переживаний мешает налаживать близкие связи с другими. Вас предал конкретный человек. Совершенно необязательно, чтобы другие тоже оказались предателями.

Если же вас окружают потенциальные или реальные предатели, подумайте, что вы сами делаете для этого. Измена Измена — разновидность предательства, обусловленная особенностями личности изменщика и ситуации, в которой он оказался. Кто-то не может преодолеть соблазн, кто-то боится закономерного развития отношений, кто-то ищет легкости и остроты ощущений… Совет: Возможно, вы примете другое решение, если будете отчетливо представлять себе, зачем измена случилась в вашей жизни.

Потребность знать и страх знаний

Страх смерти Предлагается сразу отграничить два вида страха смерти. Первый — витальный страх, инстинкт самосохранения, присущий всему живому, от инфузории до высших позвоночных. Кому он не присущ, быстро вымирают в процессе естественного отбора. Чистая биология, с ней всё ясно.

Человек может считать, что страх и агрессия – совершенно ненужные или сигнализирует о неудовлетворенной потребности.

Рецепты против страхов в отношениях 1 Знакомство: Позвонит или не позвонит? Их первое свидание уже состоялось. И теперь она переживает: Вдруг я сказала что-то лишнее, сделала что-то не так? Может, я ей не понравился?

ПОТРЕБНОСТЬ В БЕЗОПАСНОСТИ

Использование страха Эта потребность человека является основой одного из самых прибыльных видов бизнеса — страхового дела. страховые агенты-профессионалы прежде запугают клиента, чтобы потом застраховать его от всех возможных напастей. Страх — это сторожевой пес, подающий голос при приближении опасности.

Обида - это страх, что наши потребности не будут удовлетворены, страх чувствовать доверие жизни, страх потерять контроль, страх неизвестности, .

Кришнананда Томас Троуб, доктор медицины Лицом к лицу со страхом Путеводитель на пути к близости Посвящаю эту книгу моему возлюбленному мастеру Ошо Введение Подружиться со страхом Эта книга описывает путешествие — из Зависимости в направлении любви и медитации; путешествие — освобождение из власти страха. Книга основана как на моем собственном внутреннем процессе, так и на материале, с которым я работаю на проводимых мною семинарах. Я обнаружил, что в значительной мере мой внутренний рост осуществился благодаря работе со страхами.

Если рассмотреть самые значительные события моей жизни, то окажется, что они словно вращаются вокруг страха. Или вокруг того, чтобы так или иначе справляться со страхом — страхом не реализоваться в творчестве, страхом утраты, страхом наказания, критики и осуждения, страхом отвержения, страхом одиночества, страхами о выживании, страхом разоблачения, страхом поражения, страхом успеха, близости, конфронтации, гнева, потери контроля.

И каждый раз, когда мне удавалось преодолеть один из значительных страхов и расслабиться, это знаменовало новую стадию самопознания. Страх — основной мотив, и, может быть, основной вопрос, с которым всем нам приходится разбираться в жизни. Если страх отрицается и не признается, то оказывается погребенным в подвале нашего ума и оттуда продолжает оказывать на нашу жизнь мощное и часто калечащее влияние. Мы предпринимаем попытки скрывать его всевозможными компенсациями и привычками. Но, оставаясь скрытой силой внутри нас, страх может вызывать ощущение хронической тревожности.

Он может саботировать наше творчество, делать нас жесткими, мнительными и одержимыми самозащитой, разрушать все наши попытки найти любовь. Если же мы сможем подружиться со страхом, вынести его на поверхность и исследовать с наиболее возможной интенсивностью и состраданием, он может стать трансформирующей силой — открыть нам глубины нашей уязвимости и принятия самих себя. Страх оказывает влияние — и часто решающее — на все аспекты нашей жизни: Это вечно присутствующий фактор, который мы пытаемся игнорировать, преодолевать или отталкивать в сторону.

Рейтинг топ блогов рунета

Виталий Портников В эти сумрачные дни многие в России задаются вопросом, который еще недавно казался фантасмагорическим: Но в году были и Майдан, и пропаганда — и не было такого всеобщего озлобления, такой жажды войны. Для того чтобы найти ответ на этот вопрос, стоит вспомнить о другом мучительном вопросе европейской истории: И давайте уж говорить начистоту:

Страх движет нами, когда мы выбегаем из горящего здания или убегаем от благ; рекламные ролики учат нас, как удовлетворять эту потребность.

В последнее время психологи и врачи стали сотрудничать в лечении болезней, которые когда-то считались соматическими телесными. Существует несколько причин возникновения болезней: Генетическая или конституциональная предрасположенность органа 2. В нижеприведенной таблице даны основные психологические причины возникновения болезней. Стоит заметить, что это не универсальная таблица и она не заменит традиционную медицину, но может стать хорошим подспорьем в обретении гармонии духа и тела.

Не в состоянии с чем-то справиться. Желание уйти подальше от всех и всего. Кого вы не выносите?

Исследование процесса общения. Потребность в уединении и общении

Социальные страхи, связанные с Персонелити: Экзистенциальное одиночество — это данность. Бывает одинокое одиночество, следствие отвержения или утраты, и свободное одиночество.

отстаивать свои желания и потребности, вести конструктивный Часто страх неудачи и все попытки избежать ответственности за.

Мы обнаружили, что страх познать самого себя зачастую является изоморфным и параллельным страху перед внешним миром. То есть суть внутренних и внешних проблем одна и та же, и они связаны между собой. Поэтому мы и говорим о страхе познания вообще, не делая особой разницы между страхом перед внешним миром и страхом перед миром внутренним. В принципе, такого рода страх является защитной реакцией, в том смысле, что он оберегает нашу веру в себя, самоуважение и самолюбие.

Мы склонны бояться любого знания, которое могло бы заставить нас презирать самих себя, породить в нас комплекс неполноценности или же вызвать у нас чувство собственной слабости, бесполезности, греховности и постыдности наших побуждений. С помощью этого и подобных защитных приемов мы оберегаем свое идеальное представление о себе.

Вячеслав Дубынин / Лекция 4. Мозг и страх / Мозг и потребности человека

    Жизнь вне страха не только возможна, а полностью реальна! Узнай как избавиться от страхов, нажми тут!